Vaniel__Offical

得之我幸.失之我命

给潘晨的第X封情书

第一封 分离



答应你的专栏从夏天拖到了冬天,现在年都过了,都快要入春了。迟迟没有下笔的理由有许多,但其实最主要的原因是有许多话题我总有着千万个故事但不知从何说起。这是为你的第一封,却以分离开头,感觉不是个好兆头,但先苦后甜也算是件好事吧,毕竟世界上哪还有比分离还苦的事情呢。

写这封信的契机其实只是昨晚家里人聚起来的一顿饭。我们家里人口众多,但大多都是碰不到面的。或者,也许该这么说,我的家庭与这个大家族里的人联系并不密切,但从小到大我把家庭的聚餐看得尤为重要,每当知道聚餐时间的我就开始盘算着自己那天的一切…虽然每次都会出现一些状况,但这么多年来唯一不变的是每次聚餐结束我的那份失落感和奔涌而出的难受会迅速淹没我…当众流泪这件事我很少做,在家人面前依然。但那个夜晚我绝对会难受到失眠…

我是个矫情的人,这个我承认。

在一次和关系微妙的舍友进行深夜谈话的时候,我表示毕业那天我一定会崩溃大哭。这其实不过是一件很平常的事。但我那位舍友建议我不要那样做,因为所有人都只会觉得我在演戏。

崩溃的情绪不适合你。这是她的原话。

其实其中原因是我是他们校园暴力的对象。
我不应该舍不得他们。就算我最后走过了那段时间,就算我表面上没有被任何人伤害过。

你说我是你心中的cool girl。
我想或许在一场如同浩劫的校园暴力中逃生,在他们眼里我也是个cool girl。所以,他们不让我悲伤,分离的悲伤也不行…

世界上每天都上演着无数次的分离。或生离或死别。
有的真的会再见,有的也是真正的再见。

直到昨晚,我发现,我没有了分离的悲伤…最后我连仔细看他们的一眼的想法都没有,就坐上订好的车。
没有再见,这是我们的常态。可没有那熟悉的悲伤让我有些不知所措。
是好事么?应该算吧,因为我一夜好梦。是坏事么?我不知道,因为我发现有些留念那种感觉。

人们常说分离是我们这辈子必选题。那我也许已经学会了这道题。

但我希望你永远不要学会。

评论